Carciofo Bianco di Pertosa, l’eccellenza del Vallo di Diano e Tanagro

Il Carciofo Bianco di Pertosa è una delle eccellenze del Vallo di Diano e Tanagro ed è uno dei 14 Presidi Slow Food del Cilento e Vallo di Diano. Il Carciofo Bianco è un prodotto tipico di Pertosa e viene coltivato anche ad Auletta, Caggiano, Salvitelle e nella Valle del Basso Tanagro.

Caratteristiche del Carciofo Bianco di Pertosa

Il Carciofo Bianco di Pertosa è particolare, oltre per il suo colore molto chiaro, verde tenue, bianco tendente all’argento, per la sua grandezza poiché è una specie priva di spine ed è molto grande. L’infiorescenza del Carciofo di Pertosa (ciò che mangiamo) è molto grande e si presenta in forma sferoidale con un caratteristico foro alla sommità.

I carciofi di Pertosa sono stati a rischio estinzione. Negli anni ’80, infatti, per evitare il rischio di scomparire, un gruppo di agricoltori locali ha iniziato a coltivare i carciofi su un terreno di circa un ettaro. Oggi i carciofi di Pertosa vengono coltivati su una superficie di circa 15 ettari di terreno.

La produzione del Carciofo di Pertosa

Il Carciofo è un ortaggio primaverile e lo è anche quello di Pertosa. La produzione inizia verso la metà di aprile e continua per tutto maggio. Ovviamente molto dipende dall’andamento della stagione. Ad oggi l’ortaggio è prodotto per consumo personale, ma il Consorzio organizza e coordina la produzione per la vendita.

Proprietà del Carciofo di Pertosa

Il Carciofo è un ortaggio con numerose virtù terapeutiche ed è un elemento estremamente salutare. Nei carciofi di Petrosa troviamo sodio, potassio, calcio, fosforo, ferro, vitamine A, B1, B2, C, PP, acido malico, acido citrico, tannini e zuccheri (non dannosi per i diabetici).  Il Carciofo Bianco di Pertosa presenta, in sostanza, proprietà diuretiche, depurative, ipocolesterolemizzanti, coleretiche, protettrici del fegato, digestive, amaricanti.

I Carciofi possono essere mangiati freschi in numerose ricette, ma anche in conserva. Troviamo così i Carciofi bianchi sott’olio, il Carpaccio di Carciofi Bianchi e il Patè di Carciofi Bianchi.

Ora non vi resta che assaggiarli!

Qui puoi acquistarli > Carciofi Bianchi di Pertosa Presidio Slow Food

LEGGI ANCHE:

©Riproduzione Riservata; Foto dell’Azienda agricola Antonio Cafaro

Biagio Cafaro

Post recenti

Sagre ed Eventi nel Cilento nel 2024, tutti gli appuntamenti

Le sagre e gli eventi nel Cilento nel 2024 prendono già forma. Il 2024 conferma…

10 mesi ago

Addio a Giuseppe Spagnuolo, l’ultimo abitante di Roscigno Vecchia

Giuseppe Spagnuolo, il simbolo di Roscigno Vecchia, è morto il 19 gennaio 2024. L'uomo non…

10 mesi ago

La Badia di Santa Maria a Pattano

La Badia di Santa Maria si trova a Pattano, una delle frazioni di Vallo della…

1 anno ago

Meeting del mare 2023 a Marina di Camerota, programma eventi

Il Meeting del Mare a Marina di Camerota, nel Cilento, ritorna protagonista dall'1 al 3 giugno nella…

1 anno ago

Bandiere Blu 2023 nel Cilento, le spiagge cilentane premiate dal FEE

Scopriamo le Bandiere Blu 2023 nel Cilento. La costa cilentana ogni anno riceve numerose Bandiere Blu, riconoscimenti…

2 anni ago

Festival degli Antichi Suoni a Novi Velia

Il Festival degli antichi Suoni di Novi Velia è uno degli eventi più noti e attesi…

2 anni ago