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I Migliori ristoranti del Cilento secondo il Cilentano.
Il Cilento oltre ad essere un posto meraviglioso, ricco di natura e storia, è anche territorio di una tradizione culinaria importante. Qui affondano le radici della Dieta Mediterranea e per questo motivo ho deciso di realizzare il mio personalissimo elenco dei migliori ristoranti del Cilento. Qui troverete un elenco eterogeneo, dal classico ristorante, all’osteria, passando per alcuni agriturismi. Tutti questi, però, hanno all’interno del proprio menu un rimando alla tradizione.
Street Strit – Casal Velino Marina
A Casal Velino Marina, in un vicolo Street Stritt, troviamo uno dei miei ristoranti preferiti del Cilento. Già il nome del locale ci dice qualcosa sull’estro del cuoco, Cristian D’Elia. Una cucina sperimentale che ripensa i piatti di mare del territorio cilentano. Ottimi gli antipasti e i crudi, ma le prime portate non possono essere saltate soprattutto se presenti i crostacei.
costo: €€€
Le Tre Sorelle – Casal Velino
Le Tre Sorelle rappresenta una delle osterie più amate del Cilento. Posizionata a Casal Velino Paese, in una location esclusiva, i piatti proposti sono essenziali e raffinati. Una cucina tradizionale di pesce rielaborata con classe.
costo: €€€
Adéle Restaurant – Marina di Pisciotta
Adéle Restaurant è stata la piacevole scoperta del 2023, per me. Una cucina che premia le materie prime, essenziale, senza troppi fronzoli ma con dei tocchi di classe che fanno assaporare la vera cucina di mare. Ho provato la tartare, un piatto di crudi, gambero, tartare di tonno e sashimi di Salmone. Ma anche i primi non scherzano e i dolci, che seguono la tradizione cilentana. Ammetto di non aver assaggiato i secondi, quindi un ripasso è doveroso.
costo: €€€
Non Solo Pane Terrazza sul Mare – Marina di Camerota
Un format di successo, quello del food porn, rivisitato appositamente per i piatti della cucina di mare cilentana. Così alla pizza (qui arricchita anche con il pescato) e al sushi (guidato dal buon Edo), entra in scena la cucina. Piatti a base di pesce in una delle location più belle del Cilento, sopra il porto di Marina di Camerota. Il mio piatto preferito? I cavatelli con vongole e fiori di zucca.
costo: €€€
Terrazza Prisco – Santa Maria di Castellabate
Passiamo da una terrazza all’altra, da Marina di Camerota ad un’altra perla cilentana: Santa Maria di Castellabate. Troviamo Terrazza Prisco a due passi dal mare. Una cucina che esalta la materia prima. Da assaggiare il crudo accompagnato da una vasta scelta di champagne e bollicine. Prisco, conosciuto a Palinuro e Cava per le pizze, qui si riadatta con una cucina di mare che tiene in considerazione la tradizione locale.
costo: €€€
Cantina Lamadè – Pisciotta
Arrivati a Pisciotta troviamo sotto la piazza la piccola e accogliente Cantina Lamadè dove riscopriamo i gusti delle pietanze cilentane. Qui troviamo alcuni dei prodotti tipici del luogo, come le alici di Menaica, proposti in varie “salse”. Uno dei posti ideali per scoprire i piatti tradizionali del Cilento, sia di mare che di terra.
costo: €€
Anna dei Sapori – Velina
Restiamo sulla cucina tradizionale ma ci spostiamo a Velina nel comune di Castelnuovo Cilento. Anna dei Sapori è un agriturismo dove è possibile scoprire i piatti tipici cilentani nella loro essenza. Uno dei migliori posti per assaggiare i piatti tipici cilentani di terra.
costo: €€
Oasi Infreschi – Lentiscosa
Ci spostiamo sul mare, presso Baia degli Infreschi troviamo la piccola azienda agricola Oasi Infreschi che propone piatti semplici e freschi con prodotti coltivati sul posto. Qui è possibile assaggiare prodotti biologici in piatti come l’acqua e sale, la parmigiana e altri prodotti della terra. Un’oasi rigenerante soprattutto per chi vuole percorrere il sentiero degli Infreschi.
costo: €
Il Piano della Corte – Santa Barbara
Ci spostiamo più all’interno, verso Santa Barbara di Ceraso. Troviamo Il Piano della Corte, un agriturismo immerso nel verde dove, anche qui, la cucina tradizionale cilentana la fa da padrona. Il menu è dettato dalle disponibilità del momento, ma ogni volta si scoprono o riscoprono, nuovi sapori, nel segno della tradizione.
costo: €€
Suscettibile – Pioppi
Ritorniamo sul mare, quello di Pioppi. Suscettibile è un ristorante con una terrazza a picco sul mare, la sua è una cucina attenta alla materia prima e alla lavorazione della stessa. Un menu di mare di ottimo livello e alcuni piatti elaborati. Suggerisco il menu degustazione, ideale per scoprire i sapori proposti dallo chef.
costo: €€€
Tequila Bistrot – Petrosa
Cambiamo completamente genere, Tequila Bistrot è il posto ideale per chi vuole viaggiare nel mondo restando a Petrosa, nel comune di Ceraso. Un menu ricco di piatti etnici, e un tagliere internazionale dove è possibile assaporare piatti messicani, indiani, thailandesi, giapponesi ma anche la paella. Lo studio e la ricerca del personale lo pongono come miglior ristorante etnico del Cilento.
costo: €-€€
Osteria Diabasis – Ascea Paese
Ad Ascea Paese troviamo un’osteria dove possiamo assaggiare i piatti della tradizione cilentana, l’Osteria Diabasis. L’accuratezza nella scelta degli ingredienti e la preparazione dei piatti pone l’accento sull’autenticità dei sapori.
costo: €€
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©Riproduzione Riservata
Le foto pubblicate nell’articolo “I Migliori Ristoranti del Cilento” sono dei canali social dei ristoranti citati. Solo nel caso de “Le Tre Sorelle” l’immagine è della food blogger Nunzia Bellomo.
L’immagine di copertina rappresenta un piatto del ristorante Street Stritt.